生醫電子轉譯研究中心

 
 
吳重雨  教授  
 


   

中心簡介

本中心團隊成員囊括工程、醫學與臨床領域,在技術上為全國唯一最完整的轉譯醫學研究團隊。在工程經驗的累積上,過去在癲癇應用與人工視網膜的仿生系統研究方面為我國最早進入此一領域之團隊;在臨床案例的累積上,我們擁有全國最多的帕金森與動作障礙之治療病例與DBS植入案例,以及全球少見且病例最多的多媒體癲癇病歷數位資料。此工程與臨床案例的結合,是全國唯一且最佳的生醫電子轉譯研究平台,將有機會創造出全亞洲最頂尖的研究成果。

本中心前身之交大仿生系統研究中心於第一期頂尖計畫中,已於仿生系統技術耕耘多年,過去6年亦與在仿生晶片/演算法與神經精神醫學轉譯研究重鎮UCSC與UCSD共同研究,為國內最早跨入此一領域之團隊。其他工程團隊成員於神經精神領域相關之軟硬體系統與動物模型相關研究領域亦耕耘多年,有許多重要研究成果發表。而醫學團隊成員則擁有龐大醫療設備與臨床病患,是轉譯研究最不可或缺的研究資源,更特別的是,中國醫大台中附設醫院獲衛生署遴選補助為卓越臨床試驗中心,更使本團隊具有生醫電子轉譯研究成果臨床試驗絕對優勢。

未來將以建構亞洲第一的神經復健平台為目標,透過培育跨領域頂尖人才、延攬國際知名學者、促成國際研究合作、整合生醫電子領域研究成果,應用於神經精神與老人醫學轉譯研究,期望除了能在學術成就上超越日韓外,並協助產業開發高階生醫電子醫療器材,進行臨床試驗,期許以交大過去協助ICT產業立足國際的模式,讓台灣的ICT產業再度讓世界驚豔。

 

 

  前往生醫電子轉譯研究中心