前瞻光電研究中心

 
   

中心主持人的話

光電科技是二十一世紀社會與產業所不可或缺的推動性技術(enabling technology)之一,前瞻光電研究中心在頂級光電領域期刊總數、產出專利成果皆有傑出的表現。透過先前許多國家級大型計畫及第一期「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」的支持,前瞻光電研究中心已建立了設備良好的共用實驗室(user facilities)及光電跨領域研究環境,並提供完整光電的教學體系,以提昇研究水準及培育在此領域之研究人才。

中心未來的發展願景與目標即是要在交通、清華、及陽明大學三校過去已經建立的深厚基礎上來繼續強化光電科技之研究共同合作,以邁向:
(1)建設本中心成為世界級的光電科技研究重鎮,躋身世界上頂尖的大學光電科技研究中心之列。
(2)在前瞻光電科技研究上,持續獲得突破性的研究成果,使本中心成為國際光電研究焦點。
(3)透過更多的國際合作研究來凝聚更大的研究資源與國際知名度。
(4)吸引最優秀學生投入光電領域發展並培養具國際競爭力的光電科技人才。
(5)成長我國光電科技及產業的主要技術創新基地。

 
謝漢萍

OST has been recognized as the enabling technology for the information-intensive 21st century. National Chiao Tung University, with its comprehensive and long-standing teaching and research program in OST, has been recognized world-wide as the leading institution of Taiwan in this important technical area. .Based on this foundation, NCTU proposed to establish a World-class center of excellence in OST for Taiwan, X-PhotonIC, to accomplish future objectives : first, to create a center capable of conducting research that could revolutionize OST; second, to forge interdisciplinary links aimed at advancing the applications of photonics and optoelectronics technologies beyond traditional domains, such as biomedicine and life sciences; and third, to make the center national resources for expertise and highly-trained personnel in OST.

   

中心簡介

本中心研究團隊係以交通、清華、與陽明三所大學近90位光電相關教授作核心,各校並設主持人/共同主持人,交大由謝漢萍教授來擔任,清大由孔慶昌教授擔任,陽明由邱爾德教授擔任,中心整體由謝漢萍教授擔任總召集人以協調合作及互相支援事務。中心研究團隊成員涵蓋三校最精銳的光電研究人員,核心成員所已獲得的重要榮譽與肯定包括:
OSA Fellow:(交大)葉伯琦、祁甡、許根玉、王興宗、謝漢萍、賴暎杰、郭浩中;(清華)孔慶昌、劉容生;(陽明)邱爾德。IEEE Fellow:(交大)葉伯琦、謝漢萍。APS Fellow:(清華)孔慶昌。SID Fellow:(交大)謝漢萍。SPIE Fellow:(交大)許根玉;(清華)劉容生;(陽明)邱爾德。教育部國家講座教授:(交大)祁甡。教育部學術獎:(交大)祁甡。國科會傑出獎:(交大)祁甡、謝漢萍;經濟部產業貢獻獎:(陽明)張正。傑出人才基金會講座教授:(交大)祁甡、王興宗;(清華)孔慶昌;(陽明)張正。潘文淵基金會傑出研究獎:(交大)祁甡、葉伯琦。光學工程學會工程獎章:(交大)祁甡;(清華)劉容生;(陽明)邱爾德。電機工程獎章:(交大)祁甡;東元科技獎:(交大)祁甡;(清華)劉容生;中山學術著作獎:(交大)陳永富。國科會吳大猷獎:(交大) 郭浩中、鄒志偉、陳智;(陽明)李超煌。教育部產學合作績效卓著:(陽明)高甫仁。光電工程學會田家炳青年學術獎:(交大)賴暎杰、林烜輝。光學工程學會青年工程獎章:(交大)郭浩中;(清大)黃衍介、楊尚達。優秀青年電機工程師獎:(交大)盧廷昌;(清大)黃衍介。有庠科技論文獎:(交大)余佩慈;(清大)李瑞光。國際液晶學會Glenn H. Brown Prize:(交大)林怡欣。SPIE Rudolf Kingslake Award:(交大)葉伯琦;(陽明)邱爾德。Rockwell Science Center Da Vinci Award:(交大)葉伯琦。

本中心之優勢在於:(1)率先投入光電領域,引領潮流;(2)校友在光電產業界貢獻卓著;(3)領導及執行學術卓越等大型研究計畫,研究成果卓越;(4) 國際化程度強,與Duke、Stanford、UIUC、UC Berkeley、UCSB、Univ. Paris XI、俄國科學院、美國空軍科學研究局等均有合作關係。機會在於:(1)世界及台灣光電產業蓬勃發展,發展光電是一個重要的世界潮流;(2)2006年起 中研院在交大設光電主題研究中心,增添研究資源與人力。本校光電領域在國際上可以互相評比的單位有Rochester大學的Institute of Optics、Arizona大學的College of Optical Sciences、Stanford大學的Photonics Research Center、University of Central Florida的College of Optics and Photonics與Duke大學的Fitzpatrick Center for Photonics and Communications Systems等。

本中心將以在未來的五年內被國際公認為亞太頂尖光電中心,在十年內逐步建立接近Stanford Photonics Research Center (SPRC)的國際學術地位與聲譽來作為努力的目標。中心之各種研究指標保持台灣第一,進而達到世界前十名。
 

 
 前往前瞻光電研究中心