智慧資通訊研究中心

 


林寶樹  教授

 
蔡文祥  教授

 
曾煜琪  教授

 
王蒞君  教授

  中心主持人的話

本中心未來五年努力的目標有三方面:
1.成為國際知名的資訊與通訊研究中心。
2.協助強化我國在資訊與通訊產業科技的實力與世界地位。
3.持續提昇本中心在世界之學術地位。

為達到努力的目標,我們將從事三方面科技的研發與突破:
1.智慧型環境與生活科技。
2.雲端運算與核心網路技術。
3.新世代行動通訊與智慧型綠能無線通訊技術。

在這五年中,我們亦將資訊與通訊科技(ICT)應用到智慧電網(Smart Power Grid)和健康照護等領域。

林寶樹

 

The main targets of I2CRC in the next five years are in the following :
1.Promote I2CRC to become the world renowned ICT research center
2.Help strengthen Taiwan industry technology in ICT and it leading position in the world.
3.Continue to improve I2CRC the academic leading position in the world

To reach the those targets, we have selected following main topics :
1.Intelligent environment and smart living technology
2.Cloud Computing and Core Network Technology
3.Next Generation Mobile System and Intelligent Green Wireless Communication Technology

Within those five years, we will also apply ICT to energy (Smart Power Grid) and healthcare (Mobile Healthcare) domains

 

   

中心簡介

交通大學智慧資通訊研究中心的成立,意在融和智慧資訊與先進網路通訊之研究團隊,締造整合性資訊與通訊研究發展量能以進行前瞻性及跨領域創新研究,強化我國於資訊與通訊產業之競爭力。

電腦科學發展由早期計算導向,演進至網路導向,再演進至現今以智慧資訊為導向。在此同時,網路通訊科技由早期以通話為主的手機,演進至具有上網及定位多樣功能的智慧型手機。在下一世代智慧資訊與網路通訊技術藍圖及雲端運算的時代,有效整合智慧資訊與先進網路通訊技術,將是非常重要的未來發展趨勢。在交大第一期頂尖大學計畫中,本中心整合前期教育部兩個卓越計畫在資訊及通訊的研究團隊,獲致輝煌成就。在第二期頂尖大學計畫中,本中心擴大並加深資訊及通訊的研究團隊之卓越研究能量,並集中在:(1)智慧型環境與生活科技、(2)遍佈網路與雲端運算技術、和(3)智慧型綠能無線通訊技術三方面,進行前瞻研究發展,並持續保持學術頂尖地位。

在第二期邁向頂尖大學計畫的執行過程中,全球資訊與通訊技術發展突飛猛進,本中心觀察到全球資訊和通訊技術與應用之發展趨勢的新變革,並參酌各界專家學者之意見與建議,將本中心自102年後期的研發方向轉而聚焦於巨量資料(Big Data)、雲端運算(Cloud Computing)以及行動寬頻通訊網路(Mobile Broadband)技術。本中心依據這三大重點,按三個次領域之專長擴大未來研究方向為:(1)智慧視覺技術(Intelligent Vision Technology)、(2)智慧巨量資料雲(Intelligent Big-Data Cloud)、和(3)第五代行動寬頻技術(5G Mobile Broadband Technology)。

此一新聚焦變革調整,基本上是從過去著重於技術的水平整合,轉而提升為技術兼顧應用導向的垂直整合。簡言之,智慧型綠能無線通訊乃至於第五代行動寬頻將會產生巨量資料(Big Data Creation & Collection),因此需要具備智慧處理能力的巨量資料雲端運算技術進行處理與分析(Big Data Processing & Analysis),其中包含先進影像與視覺資料分析(Video & Vision Data Analytics)技術的所謂智慧視覺技術尤為前瞻重要。

 

重要成果

  • 建立國內第一個第四代行動寬頻實驗室並研發第四代行動寬頻應用服務
  • 結合學術與創意研發的「以視覺為基礎之智慧型環境的4年建構學界科專計畫」
  • 執行多項智慧型環境與生活之大型研究計畫
  • 無線感測網路與雲端運算平台及適用於SDN研究的OpenFlow網路模擬器之研發
  • 針對各型新的網路科技,開發高效能演算法
  • 參與無線通訊系統標準組織制訂及推動交大鑽石計畫研發
  • 前瞻行動寬頻網路技術研發
     

學術頂尖現況

自2007年起連續六年交大於ESI電腦科學論文量與被引用數持續保持全國第一。


產學合作




國際學術合作


 

中心成員

總主持人: 林寶樹教授(講座教授兼計畫主持人)
共同主持人:蔡文祥教授
共同主持人:曾煜琪教授
共同主持人:王蒞君教授

本中心團隊由三大次領域組成:
次領域一「智慧型環境與生活科技」暨「智慧視覺技術」:
主持人:蔡文祥講座教授(第三屆經濟部國家產業創新獎年度科專楷模獎,教育部學術獎,國科會傑出特約研究員,東元科技獎)
◆共同主持人:林進燈講座教授(IEEE Fellow,國科會傑出特約研究員)、杭學鳴教授(IEEE Fellow)。
◆教授成員:莊仁輝教授、陳永昇副教授。
◆研究人員:陳華總博士、朱琳達博士。

次領域二「遍佈網路與雲端運算技術」暨「智慧巨量資料雲」:
◆主持人:曾煜棋教授(IEEE Fellow,國科會傑出獎,徐有庠科技獎)
◆教授成員:曾文貴教授、簡榮宏教授、陳志成教授、王協源教授、曹孝櫟副教授、易志偉副教授、彭文志副教授。
◆研究人員:宋映蓉博士、童莉萍博士、謝旻錚博士、梁家銘博士、林致宇博士、任毅博士、徐瑞壕博士。

次領域三「智慧型綠能無線通訊技術」暨「第五代行動寬頻技術」:
◆主持人:王蒞君教授(IEEE Fellow,中國電機工程學會傑出教授)
◆教授成員:張仲儒講座教授、蘇育德教授、陳伯寧教授、李大嵩教授、吳文榕教授、鍾世忠教授、孟慶宗教授、方凱田副教授、吳卓諭助理教授。
◆研究人員:林鈞陶博士、林玄寅博士、張添壽博士、洪吉祥博士、陶斐克博士、蕭承麒博士 

 

 
 前往智慧資通訊研究中心