生物資訊研究中心

 
 

中心主持人的話

生物資訊研究中心的三個主要研究方向為結構生物資訊學、生物影像資訊學和高通量生物資訊學,中心之目標在建立跨領域的計算生物醫學平台,培養兼備生物、醫學與資訊知識的高階人才,並進行各項突破性的跨領域研究。

黃鎮剛

 

The Center for Bioinformatics Research has three major research directions: structural bioinformatics, bioimage informatics, and high-throughput bioinformatics. The center aims to establish an interdisciplinary platform for integration of computational biology and medicine, cultivate researchers proficient in biology, medicine, and informatics, and undertake a number of groundbreaking interdisciplinary research.


Jenn-Kang Hwang
 
   

中心簡介

本中心目前由交通大學生物科技學院黃鎮剛院長為中心負責人,為國內第一個以生物資訊研究及應用開發為主的頂尖研究中心。目前本中心組織架構包含三大研究方向,結構生物資訊學、生物影像資訊學及高通量生物資訊學,並設執行祕書一名,現由黃憲達教授擔任。為整合生物、資訊、神經網路、生醫影像、奈米科技、以及藥物研發之頂尖研究中心。目前核心成員以交大生物資訊研究所組成,並與已與交大生物科技學院、電機學院、中研院、工研院、國衛院、以及長庚、榮總等醫學中心共同進行研究,在未來執行上將朝向1)深化理論及應用創新:在計算生物學的基礎研究架構進行研究生物細胞及生物體的運作機制理論基礎。2)推動原創性跨領域研究:以計算為核心主導跨領域實驗研究之進行並協助產業界之應用與發展。以及3)落實國際及校際合作的方向進行努力:薦送優秀教師(學生)至國外研究(學習)及爭取國際合作計畫與國外長短期訪問研究,建立共享資源的資料庫整合平台。並在校長帶領下進行大交大計畫。目前已合作規劃建設位於博愛校區的前瞻跨領域生醫工程大樓以及交大動物實驗中心。其建築空間主要提供生物醫學、製藥技術與醫學工程等研究與實驗之使用,同時具備整合電機、資訊、生物科技與生醫工程等領域。主要目的在結合新竹科學園區以及竹北生技園區之發展優勢,以發展跨領域、跨院校與國際級中心。

 
 前往生物資訊研究中心