2015 年頂尖大學策略聯盟與美國柏克萊加州大學「亞洲區域研究的方法與寫作」博士工作坊徵求論文

一、 主題與目的

頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學於2010 年簽署學術合作備忘錄,以「東亞研究新取徑」為主軸推動合作計劃,並於2013 1 月舉辦「亞洲區域研究」工作坊。該工作坊讓柏克萊加州大學教授與博士生深入認識台灣發展與亞洲脈動;另一方面協助國內博士生及年輕學者建立國際學術網絡。2015 年,我們將在上次初步建立學術網路與研究交流基礎上進一步深化關係和推展研究。

延續上次成功經驗,這次工作坊沿著兩個主軸展開。第一個主軸是探討亞洲變遷的研究。亞洲地區的崛起提供人文社會科學獨特的研究素材,探討政治、經濟、社會與文化各個層面的轉變,以與西方為主的學術典範對話。除了正確理解詮釋亞洲發展的軌跡,亞洲的巨大變遷也帶來許多新的挑戰,從發展的模式、經濟的升級、擴大的不平等、高齡社會、少子化、民主深化、環境的治理、到區域的安全與和平等等。對目前與將來種種新舊挑戰,在制度與文化的層面都亟需發展新觀點、更須透過問題的深入分析構思解決之道。

在交換亞洲研究的新進展、新方向之外,另一個軸線是藉此機會交流人文社會科學研究方法以及期刊論文發表的策略與經驗。研究方法的設計與創新、論文寫作與投稿發表的策略等等都是年輕學人在學術專業化上重大的課題,也是跨文化進行學術工作的長期挑戰。本工作坊希望讓台灣與美國的人文社科學人分享彼此的心得跟經驗。透過互相學習,本工作坊期望能夠促使頂大策略聯盟進一步擴大與鞏固台美間的學術網絡,並培養年輕學人的學術能量與專業能力。

 

二、 會議主題:亞洲區域研究

 

三、 活動日期:104 1 13 日(二)至1 17 日(六)

 

四、 會議地點:國立政治大學

 

五、 預計參與人數:

(一) 柏克萊加州大學教師及博士候選人10 人;

(二) 頂大策略聯盟學校教師、國內各大學之人文與社會科學領域之博士生、博士候選人(包含甫取得博士資格者)與博士後研究員約40 人,其中台灣博士生與博士後研究員人數端視申請及審查情形決定最終錄取名額。

 

六、 使用語言:英語為主,其他亞洲地區國家語言僅在個別討論場次允許使用。

 

七、 受理申請對象:

(一) 國內各大學人文與社會科學領域之博士生、博士候選人(包含甫取得博士資格者)以及博士後研究員。

(二) 其論文寫作或文章發表的主題涉及東亞、東北亞、東南亞、中國大陸或亞太地區相關研究。

(三) 具有以英文寫作、口頭發表以及進行學術討論能力者。

 

八、 工作坊進行方式:

主要有三種場次安排。

(一) 論文發表與研討:大會將依獲選學生之研究主題或學科分組進行口頭報告並參與討論,深入檢視論文之研究理論架構。

(二) 於發表場次之間將安排知名學者專題演講。

(三) 座談會:依據參與者的研究方法分組,就研究設計與研究方法的應用與創新做討論。另有寫作與發表的座談,參與學生與教師就寫作上的困難與突破,做心得交換,並分享投稿過程的策略與經驗。工作坊也將安排文化參訪活動。

 

九、 所需文件:

(一) 申請階段:

1. 申請表(如附表);

2. 個人履歷;

3. 三頁研究計畫摘要,請詳細說明論文主題與研究方法。

上述文件請整併為一個PDF 檔案,線上報名時上傳。

(二) 入選階段:

本工作坊將於11 月底公告錄取名單,名單將會公布在報名網站,並分別以電子郵件通知錄取者。錄取者請於規定期限內提交20 30 頁的論文初稿,以英文撰寫,供會前提供活動全體成員預先瞭解,以利討論進行。

 

十、 申請期限:

(一) 申請階段:即日起至11 22 日(六)止(一律採線上報名,申請文件未齊備者,概不予受理)

(二) 入選階段:獲選學生需於12 31 日前上傳論文,逾期者視同放棄資格。

 

十一、 本工作坊的發表人於會議期間,將由主辦單位提供食宿。發表人須接受主辦單位安排住宿,並全程參與工作坊相關議程與活動。無法全程參與

者,請勿報名。

 

十二、 本工作坊的發表人將獲得頂大策略聯盟與美國柏克萊加州大學共同頒發證書,以作為參與本工作坊的證明。

 

十三、 主辦單位聯絡方式:

政治大學中國大陸研究中心

台北市文山區11605 指南路二段64 號行政大樓8

工作坊聯絡人:萬尹亮

電話:(022939-3091 #62816

電子郵件:iwahn@nccu.edu.tw

報名網址:http://140.119.108.209/topleague

工作坊簡章下載